Une information glanée sur internet (qu'il faudrait vérifier)
Le Salvador bannit le Roundup de Monsanto et connaît des récoltes records.
SOURCE : http://www.bioalaune.com/fr/actualite-b ... es-records
Le Salvador a tourné le dos aux grandes multinationales semencières et
aux phytosanitaires pour favoriser la culture de graines locales.
Depuis, le système agricole du pays aurait gagné en durabilité et en
productivité.
En septembre 2013, le Salvador votait
l’interdiction de 53 produits phytosanitaires à usage agricole. Parmi
eux, ce grand pays producteur de café, coton, maïs et canne à sucre
retirait du marché le Roundup (glyphosate), désherbant vedette de
Monsanto, récemment classé “cancérogène probable” par l’Organisation
mondiale de la Santé (OMS).
Pour protéger le patrimoine semencier
salvadorien et assurer la production agricole, le gouvernement de
l’ancien président Mauricio Funes lançait en 2011 le Plan pour
l’agriculture familiale (FAP). À destination de quelque 400 000 familles
d’exploitants, ce plan visait à revaloriser les semences locales et
émanciper les petits producteurs des industriels des biotechnologies et
de leurs OGM.
En crise, le système agricole était majoritairement
dépendant des semences hybrides commercialisées par Monsanto, Pioneer
et consort. Avant la mise en œuvre du FAP, 75 % du maïs et 85 % des
haricots étaient importés selon le site d’information The Seattle
Globalist. Et les plantes cultivées sur le territoire étaient
majoritairement issues de graines OGM stériles, non adaptées aux
territoires et à leurs particularités, forçant le recours aux intrants
chimiques. Réaffirmant sa souveraineté alimentaire, le gouvernement a
donc décidé de rompre avec les industries semencières internationales
pour favoriser les graines locales.
L’État a alors investit plus
de 18 millions de dollars afin de livrer 400 000 exploitants en maïs
H-59, développé par le Centre national de la technologie agricole et
forestière (CENTA). Le maïs présente l’avantage d’être une variété
locale, mieux adaptée aux terres salvadoriennes et plus résistantes à la
sécheresse.
Selon le site Natural Society, l’agriculture du
Salvador serait en pleine expansion. Le pays aurait connu des récoltes
records depuis qu’il a banni certains phytosanitaires.
Si le Salvador
s’est détourné des grands groupes internationaux spécialisés dans les
biotechnologies, des questions demeurent quant à la pérennité du Plan
agricole du pays. Car le maïs H-59, bien que produit localement, est une
variété hybride. Il a beau être mieux adapté au territoire du Salvador
et nécessiter l’usage de moins d’intrant, il n’en est pas moins stérile.
Mise
à jour : Suite à de nouvelles informations, l'article a été modifié le
22 avril 2015. La rédaction remercie Pierre-Alexis Rigaudière pour son
éclairage et ses sources.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire